lego_ru


LEGOлизация всей России!


Previous Entry Share Next Entry
2. Малая оборонительная башня "Москит"
edge_of_another wrote in lego_ru
Оригинал взят у edge_of_another в 2. Малая оборонительная башня "Москит"
Башня производилась серийно на Заводе малых оборонных машин им. Кубикова. Хорошо зарекомедовала себя в многочисленных сражениях благодаря почти полному сферическому сектору обстрела, большому набору видов оружия и генератору защитного поля.

Помимо оператора (в кабине) периметр башни охраняется от диверсий группой четырех боевых дронов. Таких дронов, как известно перестали отправлять на самостоятельные миссии после битвы за АБС, и какое-то время монтировали стационарно на всех мало-мальски значимых объектах.

DSCF4735
С тыльной стороны башни располагается стопка черных трапеций Это "уолтон" - как сокращенно называли солдаты генератор Кокрофта-Уолтона, создающий сверхвысокое напряжение для работы защитного поля.

Генератор Кокрофта-Уолтона — умножитель напряжения, преобразующий переменное или пульсирующее постоянное напряжение в высокое постоянное напряжение. Генератор строится из лестницы конденсаторов и диодов. В отличие от трансформатора он дешевле, не требует тяжёлого сердечника и серьёзной изоляции, так как напряжения на всех ступенях равны.

Для преобразования высокого напряжения в защитное поле а также для выстрела главного орудия в башне использованы артефакты иного мира, захваченные в массовом количестве в одной из битв.

DSCF4775

Рядовой Иван Кубичкин скучал, всматриваясь в ночную мглу и мерцающие вдали туманные огоньки вражеских позиций. Вот уже шесть часов ничего в его секторе не происходило и он коротал время вспоминая школьный курс истории той войны, на которой он родился и вырос.

DSCF4800

С глубокой древности были известны странные предметы, получившие название артефактов. Они не присоединялись к обычным кирпичикам, не разбирались и обладали прочими загадочными свойствами. Они стали экспериментальным доказательством существования иного мира. Сначала их игнорировали, потом поклонялись, потом изучали... Потом эта легенда об Эммете.. после которой появилась Секта, которая все артефакты (и тех кто пытался их изучать) сбрасывала в Бездну. По их учению, артефакты могут погубить мир и к ним опасно даже прикасаться.. Интересно, осталась ли Секта в наши дни? Вряд ли. Когда на карте осталось три сверхдержавы, Штаты еще более озаботились своим экономическим могуществом и направили все силы на проект по производству модифицированных кирпичиков при помощи артефактов... ээ... не помню как звали того кто это придумал и какая там формула... В общем, у них получаются эксклюзивные детали, которые продают за баснословные цены богачам. Но вскоре Рейх доказал всему миру возможность использования артефактов в качестве смертоносного оружия и, уничтожив Дикарей, напал на Штаты. Тогда наш профессор Бородин выдвинул свою блестящую формулу: А12=>К говорящую о том, что из артефактов можно создавать наши обычные кирпичики. Эта идея, дающая ключ к безграничному изобилию, объединила наших предков в Союз, который включился в мировую войну и не дал Рейху полностью уничтожить все на свете. Однако теперь мы воюем за артефакты и со Штатами и с Рейхом, вот уже много десятилетий. Ученые под руководством престарелого уже Бородина не покладая рук работают над синтезом кирпичиков, который может дать нашему государству не только изобилие, но и колоссальное военное и политическое преимущество. Вроде бы есть определенные успехи, но пока полноценного синтеза нет. Ну а никто и не обещал, что это будет просто, или что это возможно. И вот сейчас мы собираем и охраняем артефакты, а транспортные роботы доставляют их напрямую в лаборатории Института Артефактов...

Рассеянный взгляд Ивана упал на груду искореженной материи и его мысли переключились на приятные воспоминания о том как вчера днем он отбил непонятный цилиндрический артефакт у управляемого дроном харвестера. Бело-серый цвет харвестера указывал на его принадлежность к армии Штатов. Теперь артефакт и обломки вражеской машины лежат у подножия башни среди прочих развалин и осколков, покрывающих местность плотным ковром.

DSCF4823

Сработали антибликовые шторки, пискнула система предупреждения и вдали слева поднялся типичный бурлящий грибовидный столб пыли и огня. Он был достаточно далеко и не смутил Ивана. Интересно, кто и в кого это стреляет, подумал он. А впрочем, какая разница. Не сюда - и славно. Всяко издалека ничего не поймешь. Городов в той стороне нет. А артефакты ядерными взрывами все равно не уничтожить - сколько ученые ни пробовали, ни разу не вышло. От местности и построек ничего не остается, а они как лежали так и лежат. Даа.. столько загадок с этими артефактами. Скорей бы уж партия..

DSCF4778

Погруженый в своим размышления, Кубичкин не заметил, как пользуясь пониженной чувствительностью сенсоров башни (вошедших в режим защиты от электромагнитного излучения при первых признаках ядерного взрыва), из развалин харвестера вылез некогда пилотировавший его дрон и наставил плазменную винтовку на корпус башни.

DSCF4793

При ядерном взрыве в результате сильных токов в ионизованном радиацией и световым излучением воздухе возникает сильнейшее переменное электромагнитное поле, называемое электромагнитным импульсом (ЭМИ). Не оказывая влияния на человека, оно создает во всех неэкранированных протяжённых проводниках высокое напряжение, тем большее, чем длиннее проводник. Это приводит к пробоям изоляции и выходу из строя приборов. Помимо этого большое количество ионов, возникшее после взрыва, препятствует распространению радиоволн и работе радиолокационных станций.

Не заметили этого и дроны охранения - защитный режим у них длился несколько секунд для снижения повреждений от второго взрыва (войска Рейха часто наносили ядерные удары попарно, непонятно пока зачем). Ультрафиолетовый луч рассек пространство и плазменный шар затрещал возле самой брони корпуса башни.

DSCF4782

"Уолтон", рассчитанный на гораздо большие мощности, отлично справился с нагрузкой, преобразователь поля как обычно раскалился докрасна, и атака была совершенно бессмысленна. Видимо крохотный полупроводниковый умишко дрона предположил, что башня могла выйти из строя от ЭМИ. Куда ему понимать, что ЭМИ от самого "уолтона" куда больше, чем от небольшого ядерного взрыва на таком расстоянии, и что не будь башня надежно защищена от электромагнитных полей, она не проработала бы и нескольких секунд.

DSCF4811

Красивое мерцание прозрачного кубика достигнуто благодаря светодиоду, управляемому Arduino через ШИМ и килоомный резистор.



Для получения красивого эффекта несимметричного по времени мерцания (быстро (но плавно) вспыхивает и долго затухает) использована слегка модифицированная прошивка из раздела Примеры>Analog>Fading.

"Ай, моська..!" - пробормотал Иван, легким движением джойстиков развернув многотонную громаду так, что замешкавшийся дрон оказался в перекрестье прицела.

DSCF4784

Башня башни поворачивается в двух плоскостях благодаря двум моторам Race Buggy (5292) с механическими редукторами. Для управления ими используются макетная плата и кнопки, для реверса - микросхема L293D, а для плавной ШИМ-регулировки скорости вращения и организации компьютерного интерфейса - контроллер Arduino.



Нажатие на кнопку активировало артефакт и белый сноп плазмы высокой плотности ударил в цель. Яркость вспышки, распылившей незадачливого дрона на элементарные кирпичики, видеоэкран достоверно передать не мог. И это было не недоработкой, а продуманным конструкторским решением, защищающим операторов оборонительных башен от неминуемого ослепления.
DSCF47843

Для того чтобы зарядить реально стреляющее главное орудие, снимается кабина оператора, натягивается резинка и зацепляется за спусковой рычаг, а спусковой рычаг зацепляется за рычаг миниатюрной сервомашинки, стоящей в положении "0 градусов". Затем в канал ствола устанавливается любая длинная деталь, или даже карандаш и кабина ставится на место.

При подаче команды с Arduino, рычаг сервомашинки меняет положение на "90 градусов", спусковой рычаг проворачивается, отпуская резинку, которая, в свою очередь, разгоняет снаряд.
Tags:

?

Log in